jeudi 28 février 2013

Sushis et makis façon tupperware

Enfin voilà la recette des sushis et makis façon tupperware. Ingrédients et matériels :                                          Pour la préparation de votre riz il vous faudra : - le cuiseur de riz tupperware - les grandes et petite s cuillères mesures -250ml de riz spécial sushis - 350 ml d'eau - 30 ml de vinaigre de riz - 5 ml de sucre - 2 ml de sel Rincer vos 250 ml de riz dans la passoire, mettre le riz dans le cuiseur puis y rajouter 350 ml d'eau, et faites cuire à 600 watt pendant 16 min. Pendant la cuisson du riz, mélanger 30 ml de vinaigre de riz avec 5 ml de sucre et 2 ml de sel dans un ramequin. Quand la cuisson est terminée laisser reposer 10 min. Le riz doit être collant. Puis ajouter au riz le mélange vinaigre de riz, sel et sucre. Et laissez refroidir, il est préférable de préparer le riz 1h à l'avance, moi je suis trop pressée, donc dès que le riz est refroidi je l'utilise.                                             Pour la préparation des makis (les rouleaux avec lafeuille d'algue de nori) il vous faudra : - le maki party (la grande rigole orange et son couvercle) - la spatule (de préférence la petite) - des feuilles d'algues de Nori - de l'huile de sésame (ou de l'huile de tournesol pour les palais sensibles) - du riz cuit comme précédemment - un peu d'eau - et d'autres ingrédients variables selon vos envies comme du saumon frais, des crevettes, du fromage à tartiner  (type kiri) , un poivron, un avocat bien mûr ... Mon maki préféré est saumon/kiri alors je vais prendre celui-ci comme exemple. A l'aide du pinceau silicone huiler le kit à makis, mettre un peu de riz dans le fond de la rigole, tasser avec la spatule puis rajouter les lamelles de saumon (préalablement coupées) et des morceaux de kiri.                                       Recouvrir à nouveau de riz, et éliminer le surplus de riz avec la spatule. Fermer le kit avec son couvercle et presser quelques secondes. Étaler une algue de nori sur votre plan de travail et renverser le rouleau de riz dessus. cf photo ci-dessous                                  Laisser une bande d'algue dépassée et l'humidifier avec un peu d'eau, rouler le rouleau dans l'algue et humidifider le fond de la feuille, mettre de côté et découper en rondins avant la dégustation. Les makis se mangent avec de la sauce soja et du wazabi pour les plus courageux.Pour la préparation des sushis il vous faudra : - le kit à sushi (celui avec plusieurs compartiments) - le pinceau silicone - la spatule (de préférence la petite) - de l'huile de sésame ou plutôt de l'huile de tournesol pour les palais sensibles - du riz cuit comme précédemment - du saumon frais et/ou des crevettes Huilez à l'aide du pinceau les petits compartiments du kit sushis, remplir les compartiments de riz, tasser et retirer le surplus de riz avec la spatule. Fermer le kit sushis   avec son couvercle et presser quelques secondes, renverser les boudins de riz sur le plan de travail, placer le couvercle sur le saumon et appuyer pour découper le saumon correctement. Placer un morceau de saumon sur un boudin de riz. Bonne dégustation ! ! ! !                                           Ps: ne vous inquiétez pas si dès le premier coup les sushis et makis ne sont pas parfaits, c'est un coup de main à prendre, mais dès le 2ème ou 3ème sushis et makis vous serez des pros !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire